Вопрос личного пространства

???????????????????????????????

Типичный  домик в Нидерландах

Привет, друзья! Я сама выросла в России и мои родители, как и, наверное, большинство родителей с советскими нравами и комплексами, никогда не держали шторы открытыми, если был включен свет. Никогда. Даже на щелочку. Даже если было ясно, что никто не увидит нас дома. Даже если бы мы жили в единственной многоэтажке в городе. Конечно же, это вопрос защиты личного пространства, приватности, как скажут многие. Хотя на мой взгляд, это по-настоящему к личныму пространству никакого отношения не имеет. Сейчас объясню о чем я.

С одной стороны, представьте себе очередь. Тот самый неловкий момент, когда тебе в спину своими сумками долго и упорно трутся другие люди. Или, к примеру, беседуя с человеком, который так и наровит постоянно загнять тебя в угол, навязывая свою точку зрения и физически подходя к тебе очень близко, брызжа слюной, что ты невольно начинаешь пятиться. На худой конец, ситуация в бане, когда на тебя в упор начинают разглядывать. Вот это действительно в пределах личного пространства – скрипя зубами, тебе приходится отделять ту самую линию самой – по-дружески и с юмором либо грубо с войной или тихо смирившись с ситуацией, но затаив обиду на века. В любом случае – это возможность разорвать связь личного и чужого. С другой стороны, мы зачастую не просто разрываем эту связь, но и создаём ее с окружающим миром. Связи интерьера и трепета улицы. Связи личных эмоций и эмоций незнакомцев. Связи через наполеннеые светом окна. Связи без нарушения личного пространства.

Об этом я невольно подумала во время выходных в Нидерландах. Голландские дома славятся большими широкими окнами без штор и жалюзи. Очень большими. Совершенно без штор. Во всех домах. Проходя мимо таких вот домов ты можешь не просто рассмотреть, что находится там внутри, чем занимаются люди, какую передачу они смотрят по телевизору, но даже определить, что у них лежит на тарелках. Зачем? Как объясняют это сами голландцы, этот вид жизни сложился с развитием простестанской этики, а именно Кейсианства, которое предполагало, что допропорядочным христианам нечего скрывать от других людей – поэтому их вся личная жизнь как на ладони была доступна через огромные окна. Хотя есть еще и другая более прагматичная версия: в Нидерландах часто идет дождь и пасмурно, поэтому голландцы стараются создать на нижних этажах помещений большие окрытые окна, чтобы больше света было доступно для жизни внизу. В любом случае, факт остаётся фактом: большие окна всегда раскрывают великолепную картинку происходящего в доме. Смогли бы вы жить в таком вот доме?

Я лично не живу в Нидерландах и никакого отношения к кейсианской этики не имею. Да и квартира наша располагается на самом высоком четвёртом этаже здания в Кёльне, поэтому проблем со светом у нас тоже нет. Однако идея открытости, связи моего пространства и улицы мне безумно нравится. Близка до того, что мы однозначно решили, что штор в нашей квартире у нас не будет. Никогда. И мне совершенно неважно, что часть моей личной жизни может быть доступна кому-нибудь еще. Возможно, это даже и лучше.

Всем отличного вечера.

Ваша П&M,

Вера

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s