своими руками: новая жизнь старого сундука

доипослеверткомб

привет, друзья! сегодня я хочу поделиться тем, как мы с мужем отреставрировали старый сундук. после переезда мы решили, что не хотим больше загромождать свой дом произведениями икеи и других марок массового производства – не потому, что их не любим, а просто считаем, что переросли их идеи и хотим чего-нибудь нового, свежего, креативного. поэтому мы всегда либо покупаем мебель в подержаном виде (помните, я писала про две офигенные прикроватные тумбочки, которые мы приобрели в ретро-салоне?), либо иногда покупаем настоящие дизайнерские произведения -мебель, аксессуары, лампы.  как раз недавно я заказала невероятно красивую лампу для нашей гостиной от производителя lampe gras и просто не могу никак дождаться, когда её пришлют по почте.

но сегодня о нашей первой стратегии поиска мебели – о небольшой реставрации сундука, который мы нашли в подвале родителей моего мужа. теперь смотрите, что у нас вышло…

немного предыстории: этот сундук принадлежал родителям мужа, которые подобрали его в в 80-х годах в одном из немецких домов в деревне – дом был никому не нужен и они его купили за смешную цену со всем скарбом – мебелью, аксессуарами и даже текстильными принадлежностями. уже с середины прошлого века маленькие деревни германии стали пустовать и огромная часть полу-разрушенных строений выставлялась на продажу.

IMG_6277IMG_6278

сундук принадлежал фермерам, видимо, на протяжение многих поколений и находился в довольно плачевном состоянии. мы предполагаем, что он был создан аж в 16 веке (!!!) – но это, конечно же, не подтверждено. в плане каркаса всё в нем было в порядке: прочное цельное и (невероятно!!!) тяжелое дерево сохранилось в отличном состоянии. конечно же, на нем было много следов от воды, краски, плесени и паутины – но это была не самая страшная проблема. самая страшная проблема (и, к сожалению, не передаваемая здесь) – это запах, который исходил от этого милейшего предмета мебели. запах краски, плесени, тухлых продуктов и пыли – вот с чем нам пришлось бороться. а на фотографиях этого, к сожалению, не заметно.

IMG_6281

чтобы избавится от внешнего слоя древесины с грязью, плесенью и разводами, мы использовали много (!!!) наждачной бумаги, а также, к счастью (!!!) у нас под рукой была машинка для шлифования. поэтому весь процесс занял всего несколько часов.

IMG_6284IMG_6286

после того, как мы мзбавились от верхнего слоя дерева, сундук со всех сторон мы покрыли воском и оливковым маслом. для справки: самое обычное оливковое масло творит чудеса с любой древесиной, преваращая ее в благородный предмет.

IMG_6296 IMG_6303

самым последним шагом (и самым легким) было найти сундуку в нашей квартире. сейчас он занимает, пожалуй, центральное месо в нашей прихожей.

IMG_6367 IMG_6373

теперь еще раз до и после:

доипослеверт

доипослеверт2

short in english: this post is about a small diy project: restoration of an old chest that we found in the basement of my husband’s parents. and about giving it a new cozy home in our entrance area!

как-то так.  солнечных выходных!

вера

Advertisements

3 thoughts on “своими руками: новая жизнь старого сундука

  1. Pingback: своими руками: лампа-фонарь из хозяйственной бечевки | Pure & Mini Design

  2. Спасибо большое за подсказку! Я тоже нашла такой же сундук, дети сказали выкинуть, а мне очень хочется его отреставрировать. Буду следовать Вашим советам. Спасибо!

  3. Людмила, спасибо! очень рада, что этот пост оказался полезен. верю, у вас тоже получится свой сундук освежить. у нас самих уже два таких старых отреставрированных стоят дома. будет безумно интересно посмотреть на ваш сундук. присылайте фотографии, когда завершите свой проект :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s