немного о покупке недвижимости в германии

привет, всем! вот уже прошел год (!) с того момента, как мы приобрели квартиру. с одной стороны, я все медлила писать о наших приключениях (хотя, конечно же добавляла уже несколько фотографий ремонта в рубрике наше место), с другой стороны, сгорала от нетерпения поделиться тем, что мы пережили, ремонтируя наш новый дом. в итоге, cегодня я начну с того, что расскажу о технической стороне покупки квартиры, –  а именно о том, как мы искали жилье, о рынке недвижимости в германии и том, какуй квартиру мы увидели в первый раз. постараюсь остановиться на самом главном.

1. о городе. мы живём в кёльне, и это один из самых крупных городов в германии. в плане архитектуры, пожалуй, не самый красивый (сильно был разрушен после войны и плохо заново отстроен), но уж точно самый динамичный в плане культурной жизни. с одной стороны, в городе есть университет, который привлекает огромное число студентов и молодежи, инновации и свободную либеральную культуру, с другой стороны, традиции города-сердца карнавальной жизни тоже добавляют перца в динамику и свежемыслие кёльчан. (не говоря уже о знаменитых кёльнских гей-парадах). именно во время карнавала можно на одну неделю в год (в феврале) слиться всем городом в пьяную толпу и, распевая песни и распивая пиво кёльш, подружиться в принципе со всеми людьми в городе, которых, кстати, уже миллион человек.

пожалуй, самый знаменитый символ города – кёльнский собор

 

???????????????????????????????

пара небоскребов в медиапарке

???????????????????????????????

карнавал в кёльне

???????????????????????????????

2. особенности рынка недвижимости. в плане недвижимости здесь такие же законы, как и во всех крупных городах в германии: все зависит от особенностей района. поэтому она может быть сравнительно дешевой или сравнительно дорогой, и зачастую даже неважно, как далеко от центра расположен район. это, пожалуй, единственная отличительная особенность от российских городов. к примеру, в кёльне в районе под названием кальк (4-5 станций от самого-самого центра) квадратный метр жилья стоит около 1500 евро, а в престижных районах типа линденталь (которые расположены на переферии города) цена квадратного метра квартиры может достигать 5000 евро (подробнее о ценах на карте города здесь). престижность – это совершенно отдельная тема для поста, но в основном она основывается на доминирующей архитектуре, наличии больших парков и транспортных потоков (особенно велосипедных дорожек). в общем как везде. вот только стремятся немцы поселиться не в спальных районах и многоэтажках, а строениях с 4-5 этажами, зачастую в старых (даже ветхих) кирпичных зданиях, стиль которых называется jugendstil (или по-русски –  югендстиль). именно этот стиль и стал моей любовью с первого взгляда. обещаю написать подробнее о нем в будещем.

типичные дома в стиле югендстиль

IMG_6555 IMG_6558

2. поиск квартиры. как и в россии, так и в германии самый удобный метод поиска недвижимости – это вебсайты, точнее один главный вебсайт: immobilienscout24.de. здесь люди ищут квартиры как в аренду, так и на продажу. надо сказать, что весь поиск квартиры – это безумно утомительное и истощающее дело (кто бы мог подумать!). мы с мужем осмотрели за четыре месяца прошлого года экспозе более 200 квартир, посетили в общей сложности около 20 из них, из которых нам в итоге очень понравились три. важно то, что даже, если у вас уже есть договоренность с банком, подписаны все бумаге и вы обладаете возможностью предложить продавцу больше денег, чем остальные люди (в пределах вашего кредита, конечно же!), то совсем не обязательно, что квартира достанется именно вам. так и получилось в нашей ситуации.

два раза подряд мы ждали больше месяца ответа от продавца на наше яростное “берем-берем!”, но в обоих случаях получали негативный отказ по разным причинам. в первый раз люди купили целых две квартиры в здании на двух этажах и соединили их лестницей. со второй квартирой произошло еще интереснее. мы увидели экспозе на сайте через три минуты, как оно было опубликовано. когда мой муж позвонил через десять минут продавцу, он нам сообщил, что уже получил более ста звонков от людей, желающих купить квартиру. но мы не сдавались, были очень убедительны и все равно были практически первыми при осмотре. внушив в хозяина доверие и предложив ему даже больше денег, чем он просил (его цена была действительно по-смешному низкой для этого района), мы уговорили его продать квартиру нам. но оказалось, что продавец обязан был сначала предложить квартиру остальным жильцам в доме, которые имели преимущественное право выкупа. чем один из них и воспользовался.

на тот момент мы практически полностью отчаялись. неважно, что мы предпринимали, но купить понравившееся жилье нам так и не удавалось… даже в какой-то момент мы решили прекратить поиски…

3. квартира. хотя постойте.. надо признаться, что требования у нас были тоже достаточно высокими. в частности, мы хотели, чтобы кввартира была расположена недалеко от бассейна, в районе с идельной инфраструктурой и близко от работы мужа, так как он не может ездить на работу на машине (!), а только на велосипеде, а я всегда пользуюсь поездами, чтобы добраться до своего места работы. к тому же, мы хотели, чтобы в нашей квартире было как минимум 2-3 комнаты, а ванная комната должна была бы иметь окно. как-то так. и никакой роскоши.

после еще нескольких недель поисков мы наткнулись на квартиру, которую мы в итоге купили. но все прошло не так гладко, как кажется сейчас спустя много-много месяцев. в первую очередь мы не могли дозвониться агенту, чтобы даже (!) осмотреть квартиру. после многих-многих дней и долгих-долгих безответных звовков, мы в итоге дозвонились до хера б. он нам сказал, что квартира зарезервирована и будет продана официально через пару недель. тогда мы еще больше расстроились. в экспозе совершенно не стояло название улицы, но по фотографиям я могла сразу определить, что это была моя самая любимая улица в моем самом любимом районе города – агнесфиртель (agnesviertel). как раз в районе, где находится фирма моего мужа. как раз с моим любимым бассейном, куда я хожу каждую неделю.

в итоге прошло несколько дней, а экспозе не убирали с вебсайта. мы решили позвонить в последний раз херу б. и спросить насчет квартиры. оказалось, что предполагаемый покупатель не смог подтвердить финансовое состояние банку и квартира снова была выставлена на продажу. в первые же выходные мы посетили это место и решили, что ничего лучше пока еще не видели и что обязательно сделаем все, чтобы ее купить.

надо признаться, что квартира нуждалась в значительном ремонте (но мы не из пугливых!). слова в сторону – а пока несколько фотографий того самого экспозе, и тот вид, в котором находилась квартира, когда мы ее посетили год назад.

1 2 2.kitchen 3.bedroom 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

отличных выходных!

ваша п&м,

вера

 

 

Advertisements

6 thoughts on “немного о покупке недвижимости в германии

  1. Спасибо за статью! Никогда не была в Кёльне, но теперь очень хочется съездить и особенно на собор посмотреть)))

    • Обязательно приезжайте – собор и город действительно стоит того)

    • Все зависит от размера города, конечно. Но в целом, самые дорогие города – это Мюнхен, Гамбург, Штутгарт, Франкфурт, Дюссельдорф. В Мюнхене, например, цены начинаются в районе 3,5 тыс евро за кв. метр. Арендовать, соответственно, тоже дорого…

  2. Pingback: рождественский венок на входной двери | Pure & Mini Design

  3. Pingback: ремонт спальни: превращение никотинового чудовища в светлый интерьер | Pure & Mini Design

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s