выставка фотопортретов арнольда ньюмана

на прошлой неделе мне довелось с подругой посетить выставку арнольда ньюмана в центре фотографии им. братьев люмьер. выставка называется ‘арнольд ньюман. портреты и абстракции’ и проходит в москве с 28 мая до 7 сентября. я не могу назвать себя фанаткой фотографии как искусства, но само название и описание выставки меня заинтриговало. дело в том, что, начиная с тридцатых годов прошлого столетия, арнольд ньюман определил новое направление в фотографии – портрет в естественной обстановке. на смену постановочным портретам, когда разные люди фотографировались в одних и тех же декорациях, не придавая обстановке никакого внимания, ньюман осмелился делать портреты в естественном для них окружении. то есть художников он фотографировал в своих студиях, политиков – в зданиях администраций, музыкантов и дирижеров – на сцене. банально… как покажется теперь многим, искушенным соременными направлениями фотографии и фотошопа. однако, не будь ньюман настоящим профессионалом своего дела, нам не достались бы такие замечательные снимки пикассо, мэрлин монро или игоря стравинского.

Пабло Пикассо

пабло пикассо

Вуди Аллен

вуди аллен

Труман Капоте

труман капоте

Игорь Стравинский

игорь стравинский

Карл Сэндберг Мэрилн Монро

карл сэндберг мэрилн монро

Леонард Бернстайн

леонард бернстайн

еще одна удивительная вещь, на которую невольно обращаешь внимание, – это необъяснимая схожесть физиономий художников и их картин. вот не было бы арнольда ньюмана с его портретами в естественной обстановке, так бы мы и не узнали, что, например знаменитый хуан миро не только с большим размахом души рисовал кружечки и всякого рода плавные фигурки в его знаменитых сюррелиалистических “песочницах подссознания”, но и сам выглядел, как круглый шарик с по-детски откровенными глазами и дображелательной улыбкой взрослого ребенка.

Хуан Миро

хуан миро

дабы вы не подумали, что я просто так выдумываю корреляцию между внешностью человека и его работами, приведу еще один пример с выставки. марк шагал. вспомните его угловатые фигурки летающих людей, обрученных у эйфелевой башни и окруженных улыбающимся козлом. или портреты (снова, извините) козла и человека в деревне, полные какой-то странной загадочности и угловатости. и вуаля: перед вами портрет марка шагала с его угловатой внешностью и носом.

Марк Шагал

марк шагал

фотографии: арнольд ньюман, источник: центр фотографии им. братьев люмьер в москве.

теперь-то мы точно знаем, что секрет успеха художников в возможности воспроизводить самих себя на холсте. всё, теперь пойду тренироваться рисовать авторортрет

short in english: last sunday i happened to visit a photo exhibition of arnold newman, a well-known american photographer, who worked a lot with “environmental portraits” in the mid last century. it was quiet impressive to see many famous artists, musicians and politicians in their natural environments – studios, administration building. but what was extremely amusing is the similarity of the artists and their own works. hadn’t it been for arnold newman’s photography, we wouldn’t have known that the  paintings of juan miro or marc chagall look so much the same as their creators. anyways, you can still check the exhibition, which will be open in the lumiere brothers center of photography in moscow until september, 7.

хорошего вечера,

ваша пьюр и мини,

вера

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s