своими руками: новая жизнь комода мальм

привет, друзья! когда-то в прошлом году я рассказывала про нашу спальню, а именно про две новые прикроватные тумбочки, которые мы приобрели в “блошином” магазине здесь в кёльне. если посмотреть на фотографии того времени, то можно видеть, что бОльшая чать мебели в этой комнате была тёмным вариантом серии мальм икеи. эти комоды и шкафы переехали  на новое место из предыдущей съемной квартиры, для которой они покупались. но когда мы переехали, стало понятно, что черный цвет совершенно не подходит для нашего нового жилья, и дали себе слово перекрасить все черные шкафы и комоды в светлый цвет. на прошлой неделе чудо свершилось, и нашлось время для покраски. теперь смотрите, как комод мальм превратился из угольно-черного в снежно-белый.

комод доипосле2

надо сразу признаться, что на варианте “до” у нас вместе стояли два комода мальм – один широкий, а другой узкий. в процессе весеннего буйного желания избавиться от лишних вещей, мы поняли, что малый узкий комод нам не так-то особенно и нужен, и продали его на сайте частных объеявлений. поэтому вариант “после” включает в себя только один комод.

покраска комода 2

весь проект покраски занял около двух дней, поэтому за выходные можно его осилить даже одному человеку :) теперь подробнее о том, как мы красили комоды:

шаг 0. подготовка

для покраски понадобятся следующие материалы:

  1. лак два в одном (водорастворимый, с грунтовкой). мы использовали лак производителя Alpina белого цвета (матовый)
  2. ванночка для краски и валик (подбирается специально для выбраного лака, так как каждому лаку необходим определенный валик)
  3. наждачная бумага (мелкозернистая)
  4. бумажный скотч для окраски окон и много-много терпения!

лак

шаг 1. очень часто приготовление к работе занимает больше времени, чем сам проект. именно так и получилось с покраской комода. поэтому прежде чем начать его красить, вам прийдется полностью перебрать все ящики, освободить их от вещей и обезопасить пол от брызг краски. звучит легко, однако занимает уйму времени и усилий.

комод до

шаг 2. после этого комод необходимо хорошо очистить от грязи, пыли и засаленных полос. для того, чтобы лак хорошо держался на поверхноти, можно его даже зашкурить наждачной бумагой. в интернете достаточно много уроков и примеров того, как нужно красить мебель икея. все они (недаром) говорят о том, что подготовка поверхности – это самое главное и трудоёмкое дело. по опыту у нас так и получилось. те места, которые остаются непрокрашенными (например, внутри комода), нужно аккуратно оклеить специальным бумажным скотчем.

step 1

шаг 3.  после этого начанается самое интересное – это работа с краской. для того, чтобы добиться гладкой прокраски, необходимо использовать очень малое количество краски, но наносить много слоев.

step 2 repeated 5 times

шаг 4. уже после первого слоя краски даже ящики выглядят намного светлее и интереснее. подобно каркасу комода, они также были очищены от грязи и аккуратно оклеены бумажным скотчем.

step 2 drawers

шаг 5. если краска оказывается достаточно густой, её можно разбавить водой, но прокрашивать поэтому придется еще большим количеством слоев.

step 2 the beginning

шаг 6. после 5-6 слоев краски наш некогда черный комод действительно превращатился в снежно-белый лист бумаги.

step 3

комод готов! даже мы сами не ожидали, что белый цвет привнесет столько света и расширит помещение. осталось только освободить предмет мебели от бумажного скотча и поставить на подобающее место. кстати, в добавок к комоду были покрашены еще два шкафа для одежды тоже в белый цвет. о шкафах и о том, как выглядит наша спальня в белом цвете, обещаю показать в следующем посте.

step 4

а пока – легкого и теплого начала недели всем!

short in english: hello world! we keep on painting things white… this time, our victim was an ikea malm chest (surviving a cruel transformation from total black into total white). we love it now and hope you get some inspiration as well. in the next post, i’m planning to tell you about the destiny of two huge wardrobes (previously also black) and which have been painted white at the same time.

ваша п&м

вера

все фото: pureandmini.com (при копировании ссылка обязательна)

Advertisements

2 thoughts on “своими руками: новая жизнь комода мальм

  1. Pingback: ремонт спальни: превращение никотинового чудовища в светлый интерьер | Pure & Mini Design

  2. Pingback: правило трёх в декоре | Pure and Mini Design / Пьюр и Мини Дизайн

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s