ярмарка современного искусства art cologne 2015

katja novitskova. approximation (shoebill). 2015

инсталляция эстонской художницы кати новицковой (katja novitskova. approximation (shoebill). 2015)

доброе утро, понедельник!  отличный день для разговоров об искусстве. несколько недель назад в кёльне снова прошла выставка-ярмарка современного искусства art cologne 2015. как и в прошлом году, мне удалось посетить её всего лишь один день, так как мы были жутко заняты работой и приготовлением к нашей вечеринке. как и в прошлом году, выставка оказалась настолько гигансткой и настолько интересной, что я до сих пор не могу определиться, что мне понравилось больше всего. поэтому не буду мучить подробностями и перейду сразу к нескольким самым современным работам на этой выставке. и при виде каждой из них меня так и тянуло повесить их все у себя дома…

любимчиком ярмарки кёльна (и одновременно проходившей выставки в дюссельдорфе), пожалуй, стал гюнтер ёкер (günther uecker). этот современный немецкий художник уже на протяжении многих лет в своих работах манипулирует оптическими явлениями, структурами из гвоздей (пример работ здесь), инсталляциями из колебаний, которые активно вводят зрителя состояние восхищения искусством, так как дают ему возможность самостоятельно влиять на визуальный процесс. одна из его самых последних работ на ярмарке – это масштабное полотно, где в основу взяты обычне черные точки, а для глаза зрителя они находятся в постоянном движении. 

guenther uecker. interferenzen. 2009

guenther uecker. interferenzen. 2009

еще мне безумно понравились работы даниэля спёрри (daniel spoerri), знаменитого своми “скульптурами-ловушками”, которые всегда показывают повседневный декор стола (расстановку сервиза и иногда еду). они переносят наш каждодневный мир потребления еды из горизонтального пространства в вертикальное (подвешенное). при этом этот автор переворачивает с ног на голову представление о быте и рутине и заставляет нас взглянуть на наш же завтрак совершенно иными взглядом.

daniel spoerri. kleiner tisch iii. 2014

daniel spoerri. kleiner tisch iii. 2014

еще один вид скульптуры, который просто притягивает внимание – это работы из перьев кейт макгвайер (kate mccgwire). к тому, что работы действительно выполненны в невероятно красивой технике, можно прибавить еще и аллегорию к трудам зигмунда фрейда о сверхестественном, зловещем. эта психологическая концепция раскрывает происхождение страха как смеси знакомых предметов, расположенных очень необычно или на необычном месте, и поэтому пораждающих страх (смотри эссе зигмунда фрейдазловещее). самые обычные перья птиц, расположенные в необычном порядке создают объект, не знакомый для нашего сознания и поэтому неизведанный, и побуждающий страх перед неизвестным и непривычным.

kate mccgwire. sneer. 2014

kate mccgwire. sneer. 2014

другая современная художница катарина гроссе (katharina grosse), наоборот, использует практически только яркие и полные жизни цвета. иногда до того яркими и пронзительными, что они больше напоминают ядовитые граффити, чем художество. что ей удается с невероятным успехом – это создание ощущения трехмерности картин, которые к тому же сделаны необычной техникой – распылением краски из компрессорного пистолета. особенно интересно в своих инсталляциях катарина гроссе соединяет и даже изменяет представление о трехмерности, не позволяя нам поверить где же угол здания или предметом (для этого смотри её другие работы).

katharina grosse. o.t. 2015

katharina grosse. o.t. 2015

единственный момент выставки, оставшийся мною забытым по непонятным причинам – это цены. в прошлом году я уже писала про огромный разброс цен, что, наверное, не стало исключением этого года. по правде скажу, наслаждаясь работами этого года, я даже не смогла уследить, сколько они стоят.

кстати,возможно даже именно максимализм представленых полотен вдохновил меня сразу же после выставки заняться созданием собственной картины (смотри фотографии из предыдущего поста) :)

всем отличного настроения на этой неделе!

вера

все фото: pureandmini.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s