классики дизайна: chair one (константин гричич, 2004)

chairone4

привет, мир! давайте снова поговорим о классиках дизайна. на этот раз о современном стуле, который не смотря на свой юный возраст можно уже без приувеличения назвать фаворитом и даже классиком индустриального дизайна. история этого предмета началась в 2004 году, когда молодой сербско-немецкий дизайнер константин гричич (прим. также написание грчич) (konstantin grcic) разработал минималиистическую концепию нового стула и назвал его chair one (дословно “стул один”).

индустриальный дизайн (он же промышленный дизайн), в стиле которого выполнен стул, – это направление дизайна, которое родилось примерно во второй половине двадцатого века применительно к промышленным товарам массового производства. при всей их внешней простоте, многие предметы индустриального дизайна очень сложны в разработке.  и если ханс вегнер, например, просто украл основу дизайна своих стульев вдохновился стульями азиатских императоров, то в индустриальном дизайне такой трюк обычно не проходит. дабы выпустить творение ни на что не похожее и на котором еще и хотелось бы сидеть целый день, может уйти долгие месяцы или годы. “стул один” константина гричича не стал исключением.

секрет создания стула заключаелся в соединении множества плоских поверхностей, собранных под определенным углом друг к другу. в чём-то стема стула напоминает даже трехмерную форму футбольного меча (обычно сшитого из множества плоских кожанных кусочков). в chair one, однако, используется аллюминий. после долгой работы с этим материалом, константин гричич добился того, что все углы расположены самым оптимальным образом для приятного сидения. 

стул сделан из металла и предназначен, как для внутренних помещений, так и для террас и балконов. что делает его, конечно, практичным, но так же и вешает груз обязанностей на владельца, связанных с подбором подушки, и подстилки, чтобы ваша пятая точка на нем все же не замерзла.

мы сами совершенно недавно стали счастливыми обладателями двух “стульев один”. я настолько влюбилась минимализм и комфорт этого стула, что даже использую его сейчас для своего письменного стола.

какие у вас планы на выходные? сегодня мы улетаем на пару дней в дублин навестить друзей и (надеюсь) побывать в ирландском музее современнго искусства.

отличных выходных!

вера

P.S. кстати, в россии часто можно увидеть chair one в современных интерьерах, правда еще чаще используют его версию в качестве барного табурета.

источник фотографий

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s