классики дизайна: стул акапулько

привет, мир. наверное, все слышали когда-нибудь о знаменитом городе акапулько. этот важный портовый центр на тихоокеанском побережье мексики прославился именно тем, что в 50-е и 60-е годы превратился в мекку для многих американских звёзд и звёздочек. известно, например, что элизабет тейлор вышла замуж именно в этом городе, а джеки и джон кеннеди провели здесь свой медовый месяц. именно момент, когда город начал случайно переростать из обычного порта в рай для туристов, можно назвать днем рождения знаменитого стула акапулько. никто до сих пор не знает, кто оказался дизайнером этого предмета интерьера, но тот факт, что стул не только дожил до сегодняшних дней, но и в буквальном смысле продолжает покорять современные интерьеры, говорит о многом.

так как основателя стула никто не знает, вокруг истории его возникновения ходят легенды. одна их таких легенд гласит, что это был французский турист, однажны в середине прошлого века посетивший акапулько. во время поездки он настолько страдал от жары и отсутствия удобной мебели в мексике, что вынужден был смастерить что-то свое.  в основу его проекта легла конструкция традиционных гамаков потомков майя, состоящих из множества веревок. такие гамаки были лёгкими, удобными, а также жаро- и потоустойчивыми.

в промышленное производство стул акапулько попал практически сразу в середине прошлого века. он оказался настолько популярным на своей родине в мексике, что очень быстро стал производиться в других странах мира. так как не существует правообладателя на дизайн стула, в каждом из уголков планеты он производится по-разному. обычно основу стула составляет металлическая конструкция, к которой прикреплаяются шнуры (верёвки, жгуты, деревянные пруться, куски кожи и т.д), которые формируют слегка  грушевидную форму стула.

поскольку стул акапулько стал настолько разным и многоликим, то и цена на него может варьироваться от 150 до 1 500 евро в зависимости от производителя. в германии, например, основными продавцами стула является магазин viva mexico, который здесь в среднем стоит 325 евро.  в россии я смогла найти два источника, занимающиеся либо изготовлением (nard decor), либо конкретной продажей этих стульев (купи удобно).

источники фотографий

я лично обожаю этот стул в интерьерах. он всегда продает помещениям оттенок комфорта и тропической расслабленности. как раз для теплых летних дней. а вы бы приобрели для себя стул акапулько?

вера

Merken

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s