своими руками: ковер на стену

DSC_0142_cre

у кого из вас дома на стене висит ковер? теперь у меня тоже есть этот общеизвестный предмет декора. традиция вешать и стелить ковры уже давно превратилась в предмет бесконечных шуток о русских и мемов блогеров. вопреки шутками и самоиронии, ковры до сих пор создают резонанс в фотогафиях знаменитостей (анатолий чубайс и дуня смирнова, певица ёлка и сергей жуков), а на формах и интернет-сообществах по-прежнему ведутся бесконечные споры и обсуждения преимуществ и недостатков ковров в современных интерьерах. даже мой любимый village не мог обойти эту тему стороной. сегодня я хочу не столько описывать все “за” и “против” ковров на стенах, сколько поделиться идеей конкретного проекта небольшого ковра из джута для своего дома.

DSC_0039e

DSC_0146ee3

идея повесить тёмно-синий ковер на стену родилась после того, как одна из стен интерьера кухни-гостиной была покрашена в синий цвет. на другую до этого “голую” белую стену очень хотелось поместить огромнй ковер (наример, 150 см в диаметре), который создал бы противовес [уже] цветной стене. в поисках такого ковра я пересмотрела огромное количество онлайн-магазинов. к сожалению, ни цвет, ни исполнение ни одного из них мне не понравились. поэтому я решились на создание своего собственного. теперь о том, как именно он был создан и почему я остановилась на сравнительно небольшом размере.

шаг 1. подготовка

для проекта мне понадобились следующие материалы:

  1. веревка джут (натуральное текстильное волокно). в зависимости, насколько большим вы хотите сделать свой ковер, толщина и количество ниток могут меняться. мне понадобилось 5 катушек (50 метров каждая) толшищной 2,5 мм. цвет я тажке выбрала тёмно-синий в тон стены. чаще встречаются нейтральный бежевый и светло-серый цвета джута в продаже (например здесь или здесь).
  2. крючок 2,5 мм
  3. ножницы и гвозди, чтобы повесить коврик на стену (не показаны на фотографии)

needed

шаг 1. вязание ковра

ковер достаточно легко связать крючком. для этого я использовала принцип кругового вязания (наподобие салфетки) и самый обычный столбик без накида, при этом не забывая делать прибавки в каждом ряду.  если следовать самым простым советам сайтов для вязания (например, здесь), то можно достаточно легко освоить эти два самых простых принципа вязания.

process

шаг 3. вешаем ковер на стену

вязать по кругу можно до безконечности, создавая коврик от пары десятков сантиметров до нескольких метров в диаметре. чем больше вам нужет ковер, тем больше понадобится катушек джута. пока я никак не могла решить, сколько именно мне понадобится материала и ждала, пока катушки прибудут по почте, я занялась крупногабаритной картиной для стены в гостиной. в итоге картина оказалась быстрее закончена, чем прибыли материалы. и потому заняла предназначенное ковру место. последнему оставалось ничего другого, как прекратить (временно) свой рост. в будущем не исключаю, что займусь увеличением его размера и даже использую для пола. но это уже будет соврешенно другой проект… :)

DSC_0033e

отличного начала недели!

вера

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s