почему дизайн мебели снова возвращается к середине 20-го века?

несколько недель назад the village писал о том, какие предметы советского дизайна следует оставить у себя дома, а с какими можно попрощаться. российские блогеры тоже задались неспроста вопросом о причинах полюбить советскую мебель. да и во всем мире дизайнеры и архитекторы пытаются в спорах выяснить, почему идеи середины 20-го века снова возваращается в современные интерьеры. кто-то пишет о большой моде этих предметов интерьера, а кто-то уже даже начинает поговаривать о том, что эта мода постепенно проходит. в любом случае из всего многоголосия и идей можно определить несколько причин популярности мебели наших бабушек и дедушек. и связаны они все с изменением жизненных ценностей в большинстве западных стран…

история прошлого века уже была полна таких трансформаций. само направление “модерн середины века” (mid century modern) – это направление, зародившееся в сша и странах скандинавии в 50-е годы прошлого столетия (оттого и название mid century). оснавная его черта – это впервые в истории разработанный минимализм, строгость форм и невероятная функциональность предметов. до этого производство мебели всегда стремилось к созданию громоздких, дорогих вещей, которые могли бы заявить о достатке их владельцев. то есть минимализм и простота оставались уделом тех, кто просто не мог позволить себе  “более роскошные” предметы интерьера.

дизайнеры модерна середины  20-го века, наоборот, создали мебель, которая была настолько демократична по виду, универсальна и прямолинейна по форме, что полюбилась многим. неслучайно, что именно это направление под лозунгами борьбы с бедностью усиленно стало выпускаться и даже навязываться в советском союзе (правда, несколько позже – в 60-е годы). для жизни в коммунальных квартирах или наскоро построенных хрущевках необходимы были компактные предметы для типовых квартир с низкими потолками и узкими дверьми.

но явление модерна середины 20-го века в мире было недолгим. в 80-е годы снова произошло изменение жизненных ценностей, и мебель в большинстве западных стран стала снова стремиться к громоздскости и безногости. именно тогда дома в сша и западной европе стали достигать неимоверных размеров, а производители мебели старались продать идеи богатой жизни (в виде большого автомобиля, дома и соответственно большой объемной мебели).

хотя и это длилось недолго. 00-е годы нам принесли скепсис прогресса. люди присытились. для большинства людей в постиндустриально обществе стало понятно, что жизнь в огромном доме, автомобиль или дорогая кричащая мебель не сделают тебя счастливее. поэтому возможность находить смысл и красоту в разных вещах, неважно дорогих или дешевых (главное – необычных) стала именно кредо целых слоёв населения (хипстеры, бобос и т.д.). всё это пришлось на момент, когда поколение, жившее в 50-е годы прошлого столетия начало постепенно уменьшаяться.  интерьеры этого поколения также стали становиться редкостью, что придало еще большей ностальгии по времени и породило целый ряд ретро сериалов вроде mad men.

так что же дальше? будем ли мы жить в ретро-стиле в будущем?

то, как менялись наши ценности в последние десятилетия, говорит о многом. особенно, что они, скорее всего, снова изменятся, порождая всё новые идеи и формы. что на данный момент остаётся фактом – это ценности сегодняшнего для.  особенно то, что уже сейчас экологические и социальные проблемы заставляют нас всех снова переосмыслить то, как мы живём, наш ежедневный быт, одежду, мебель и предметы декора. в будущем дизайна речь идет скорее не о увеличении продаж и производства вещей, а производстве сервисов, связанных с этими вещами (product-service systems). именно поэтому мебель становится всё более функциональной и минималистичной (тренды мебели этого года), а на первое место восходят фирмы, которые представляют услуги по аренде, ремонту и обслуживанию этих объектов. неслучайно даже икея в германии переходит на так называемую политику бессрочного возврата (lifelong return policy). покупая мебель, тебе предоставляется возможность ее вернуть в любое время и получить деньги назад (пока неизвестно в каком объеме). ты, таким образом, не покупаешь объект, а его арендуешь.

именно поэтому любовь людей к предметам мебели модерна середины прошлого века также пока не угасает в германии и других странах, охваченных ретро-лихорадкой. что делает эти предметы особенным – это то, что они уже произведены в прошлом. для их создания не нужно вырубать лес и переносить производство в социально неблагополучные страны, дабы сэкономить на рабочей силе. только невменяемый стал бы выбрасывать предмет мебели, который полностью минималистичен, функционален, грациозен и по формам побеждает все временные границы. при этом все они отлично вписываются в современных интерьерах с актуальными предматами декора, цветовой гамме и стилю жизни. к примеру, такие…

подробнее об источниках интерьеров здесь

отличных выходных!

вера

Advertisements

One thought on “почему дизайн мебели снова возвращается к середине 20-го века?

  1. Pingback: классики дизайна: стул пантон | Pure and Mini Design / Пьюр и Мини Дизайн

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s