классики дизайна: предметы форназетти

привет друзья! когда я несколько лет назад впервые увидела очень оригинальные и немного нелепые тарелки с образом женщин, показывающих язык и строящих рожицы, я сразу же в них влюбилась. не в женщин, конечно, а в тарелки. на тот момент я посчитала их очень современными и стильными. представляете моё удивление, когда мне рассказали, что дизайн этих фарфоровых объектов был создан в начале двадцатого века пьером форназетти. впоследствии я открыла для себя мир этого дизайнера, а тажке бесчисленное количество интерьеров с использованием дизайна форназетти. настолько много, что его легко узнаваемый стиль однозначно назвают классикой дизайна. теперь о истории их создания…

пьера форназетти называют самым плодовитым художником-декоратором прошлого века. бОльшую часть своей жизни он прожил в милане и посещал там же акедемию художеств с 1930 по 1932 годы. именно в академии художеств, в совершенстве овладев искусством изображений-обманок, построенных на оптических эффектах искажения перспективы, он трансформировал предметы, заселял поверхности комодов цуетными бабочками и наносил изображения различных лиц на посуду, стулья, зонты светильники и кушетки. таким образом в процессе своего творчества он создал более 11 000 предметов, ставшими иконами стиля и культовыми предметами для современного дизайна.

во время второй мировой войны он провёл вермя в эмиграции в швейцарии с 1943-46 годы. под конец этого периода у художника уже была неимоверная коллекция объектов, мотивом которых стало лицо оперной певицы лины кавальери. как рассказывал сам форназетти, он нашел ее лицо в журнале 19-го века. на вопрос, что именно вдохновило его использовать её лицо в более 500 вариаций, он и сам признавался что совершенно не знает. пьеро форназетти просто начал работать с образом и никак не мог остановиться. именно эта серия работ тарелок, когда-то покоривших меня саму насчитывает более 350 созданных образов. эти тарелки с образами оперной певицы получила название tema e variazioni” (тема и ваариации).

другие излюбленные темы форназетти — это, конечно же, солнце, а также игральные карты, рыбы, бабочки и книги. придавая объектам различные образы, он наделял их долей юмора, совмещая, казалось бы, неподходящие вещи, и придавал им чувство логики.

хотя форназетти умер в 1988 году, многие из его творений становятся еще более популярны в наши дни, чем при его жизни. благодоря его сыну барнаба форназеттии, который созраняет семейные традиции своей семьи и продолжает производство предметов в подобном стиле, всё больше предметов в этом стиел находят место в моде (дизайн футболоок, галстуков, шарфов и шапок).

предметы форназетти:

приятных выходных!

вера

подробные источники фотографий здесь

P.S. на этих выходных мы собираемся на майорку. я уже жду-недождусь момента поплавать в море, а также провести следующую неделю под парусами яхты.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s