классики дизайна: стул-бабочка

как дела, друзья? сегодня я хочу поделиться с вами историей еще одного предмета, который упорно не покидает современные интерьеры. это стул-бабочка (butterfly chair). сам стул был спроектирован в 1938 году  дизайнерами из агрентины хорхе феррари хардой и антонио бонет, которые дохновивились формами существующего уже на тот момент стула tripolina. с тех самых пор стул-бабочка не только не потерял ценности, но и обрел поклонников во всем мире – от дизайнеров до самых обычных студентов…

конечно же, стул стал популярен не за один день. и не за его первоначальную цену. с момента изобретения в 1938 году, стул сначала получил название hardoy – в честь дизайнера, потом BKF (в честь нескольких партнеров проекта). однако сама слава пришла пару лет позднее, после того, как этот предмет был представлен на ярмарке дизайна в буэнос-айресе в 1940 году. именно на этой ярмарке стул-бабочка выйграл целых два приза и был замечен знаменитым эдгаром кауфманом младшим, который купил один экземпляр для дома своих родителей, а другой для мома (музея современного искусства в нью-йорке), где он на тот момент работал. 

впоследствии известная американская мебельная компания knoll приобрела права на производство красла-бабочки в 1947 году. было ли это совпадение формы, цены и репутации производителя, но факт остается фактом – с этого самого момента стул-бабочка превратился в один из самых популярных предметов дизайна интерьеров.

в чем заключалась его привлекательность?

во-первых, в низкой цене – зависящей прктически только от материалов производства стула и его вариаций. во-вторых, в возможности приобретения разных цветов и размеров – от небольших стульев в классическом цвете кожи до огроных напомнающих скорее кровать предметов всех цветов радуги и текстуры. одним словом, стул стал доступен самым разным слоям населения, так как появился в тот самый момент, когда на американском рынке начался сильный спрос не только на дешевую мебель, но и мебель с определенной долей эстетики и духа 50-х годов.

еще один революционный момент – это то, что стул-бабочка отрицает возможность сидеть вертикально. даже если вы усиленно будете пытаться сесть прямо, у вас в нем это не получится и вы снова примите полулежачую (в то же вермя очень удобную) позицию. 

сама конструкция стула представляет собой стальную раму и вокруг неё насаженный холст (ткань, кожу, холст, мех – в зависимости от сегодняшнего производителя). 

так как стулья были достаточно дешевыми, то в начале 50-х годов были созданы их сумбурные и неисчисляемые копии.  возможно именно поэтому уже в 1950 году knoll потерял свои права на эксклюзивное производство стульев и остановил всю линейку продуктов.

на сегодняшний день множество производителей занимаются изготовлением стула-бабочки, играя с разными цветами, формами и материалами. и, если первоначально стул был предусмотрен для внутренних помещений, то сейчас его можно найти и купить для террас, бассейнов и пляжей.

источники фотографий

приятного начала недели

вера

Advertisements

3 thoughts on “классики дизайна: стул-бабочка

  1. Обожаю этот предмет! Мне кажется, это больше кресло, собираюсь включить его в пятерку икон среди кресел для своего нового поста. Подумываю приобрести его себе.
    Нашла ваш блог через статью о стуле вишбон ))
    У вас чудесный дом!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s