тренды международной выставки мебели IMM Cologne 2017

dsc_4722

artek

привет друзья. некоторые из вас знают, что еще не было года, чтобы я позволила себе  пропустить международную выставку мебели IMM в кёльне. во-первых, потому что она действительно стоит посещения, а во-вторых, потому что она проходит в моём городе. предыдущие репортажи о ней в 2014, 2015 и в 2016 годах до сих пор актуальны, как и тренды, о которых так часто можно читать.

в конце февраля IMM снова стала незабываемым событием, поскольку её посетили 150 000 человек, из которых почти половина оказались из других стран. я, принадлежа к половинке как бы местных, побывала на выставке в пятницу, то есть перед самыми наплывом посетителей. поэтому мне повезло прогуляться по пока еще просторным стендам. и вот что я там увидела.

одним из общих трендов этого года остаются тёмные тона стен и мебели. в интерьерах доминируют глухие краски, которые разбавляются яркими аксессуарами и отражениями зеркал, освещения, а также живыми аксессуарами в виде растений.

тренд № 1: “кисти ламп”

dsc_4681

&Tradition

практически каждый производитель мебели привез в этом году необычные скопления ламп и видов освещения. большая часть из них – это светильники, расположенные гроздьями, рядами и вкраплениями, будь это освещение столовой, рабочего кабинета или гостиной комнаты.

 

тренд № 2: парящие растения

back to the roots (дословно возврат к корням) – это, пожалуй, девиз сегодняшнего оформления интерьеров. в прямом и косвенном смыслах.  зеленый жизнерадостный цвет очень необходим томным и насыщенным интерьерам, которые так и сжигают своей меланхолией. растения в множественных горшках, грозди зеленых цветов и суккулентов придают современным интерьерам нотку комфорта, и их можно было увидеть в огромных количествах на выставке.

dsc_4711

Studio Carolijn Slottje

тренд № 3: стекло и зеркала

в то время как светильники и лампы добавляют свет на предметы мебели и поднимают настроение, зеркала и стеклянные поверхности рефлектируют его. их главная цель, возможно, приумножить идею и придать ей новое звучание. именно поэтому даже в очень темных интерьерах, можно увидеть нескончаемое количество стекла, зеркал или даже пластика, предметы из которых как бы парят и изящно балансируют.

dsc_4679

Pulpo

тренд № 4: бархат, вельвет, велюр

дизайнеры и декораторы, которые активно экспериментируют с черными меланхоличными оттенками, все равно создают приятную и уютную атмосферу. возможно, это связано с тем, что они находят очень благородные отттенки. однако, еще одно объяснение этому – это благородство материалов, таких как бархат, вельвет и велюровые ткани для оформления помещений. теплоту и мягкость этих тканей особенно можно было увидеть в обивке кресел, диванов и в ковровых покрытиях.

20170120_132130

Wittmann

 

тренд № 5. круглые и ассиметричные формы

далеко не новость, что дизайн интерьеров в последние годы практически повсеместно стал возвращаться к истокам модерна середины 20-го века. оттого современная мебель по форме очень похожа на мебель советского времени: те же прямоугольные комоды на тонких ножках, квадратные и угловатые кресла, лампы-абажуры. несмотря на то, что mid century modern не сдает позиций, его место в современных интерьерах немного меняется. вместо остроконечных предметов мебели дизайнеры все больше придерживаются правила мягкости и округлости. и не обязательно в новинках, но выбирая уже существующие классические предметы. в любом случае мягкость форм и плавность их перехода – это один из самых выраженных трендов этого года.

20170120_121904

Jaanus Orgusaar

что же дальше? как обычно, выставка imm выпала календарно на конец января и тем самым снова открыла целый весенний сезон мебельной лихорадки в разных странах мира. влюбленные в дизайн и интерьеры люди с нетерпением готовятся к другим подобным мероприятиям. к слову, следующая за imm выставка maison&objet прошла 20-24 января в париже, в то время как salone del mobile в  милане запланированы на 4-9 апреля. если всё же отойти от старого света, то в нью йорке, например, пройдет international contemporary furniture fair c 21 по 29 мая, а в дубае пройдут дни дизайна с 15 по 17 марта. москва также не отстаёт от мира и уже несколько лет подрят огранизует moscow international furniture show MIFS 2017, которая в этом году будет проходить с 28 по 31 марта в крокус экспо.

 

Advertisements

3 thoughts on “тренды международной выставки мебели IMM Cologne 2017

  1. Судя по выставке, в моду возвращаются тренды и направления прошлых веков, что очень актуально. Ведь у каждого дома может найтись подобная винтажная вещица!

  2. Pingback: круглое зеркало | Pure and Mini Design / Пьюр и Мини Дизайн

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s